merinov couleur RVB court

 

 

slogan

Accueil   |  Contact  |  RSS |   English

Chaîne You Tube Merinov

  fb

  LinkedIn Merinov

 

 

 

 

 

  • bandeau projet nicoals
  • karine
  • bandeau cages homard
  • CCTT
  • bandeau flocons
  • bandeau Crevettes
  • bandeau crevette roche
  • bandeau monitoring

     Nous recrutons!

Archives 2017

21 décembre

  • Le libre-échange Canada-Europe inquiète l’industrie américaine du homard
  • Le maquereau de l'Atlantique est dans un état critique
  • La poule de mer devrait être classée « espèce menacée »
  • Une arme biologique contre la Listéria
  • Notre Saint-Laurent : de son économie à sa protection
  • Un changement d'habitat pour les baleines noires
  • L'Assemblée nationale reconnaît l'École des pêches
  • Lancement du programme Odyssée Saint-Laurent du Réseau Québec maritime
  • Le homard arrive par dizaines de milliers sur le sol belge, moins cher grâce... au CETA!
  • Poisson : pourquoi la production française est en panne
  • Réduire la consommation de carburants des navires grâce à la propulsion vélique
  • Les Nations Unies proclament la Décennie des sciences océaniques (2021-2030)
  • Des chips de coproduits de crevette

28 novembre

  • L'approvisionnement en naissain, le nerf de la guerre en aquaculture. Chronique Merinov
  • Le nouveau paradis du homard
  • Diminution du nombre de captures de crevettes de 31 %
  • Québec veut trouver des solutions au manque de travailleurs
  • Entente imminente entre la Technopole maritime du Québec et des Américains
  • Québec-Océan tient sa réunion scientifique à Rivière-du-Loup
  • Des milliers de casiers de crabe au fond du golfe du Saint-Laurent
  • L'étrange flétan Atlantique
  • Algues. Algolife prépare une future filière internationale en Bretagne
  • Le Parlement européen ouvre la voie à la pêche électrique

13 novembre

  • Protection des baleines franches : les mesures se précisent
  • Protection des baleines : choc des idées entre groupes de pêcheurs
  • Le prix ACFAS Denise-Barbeau 2017 pour la recherche au collégial est remis à Éric Tamigneaux, professeur à l’École des pêches et de l’aquaculture du Québec du Cégep de la Gaspésie et des Îles, et chargé de projet sénior à Merinov
  • Ottawa adapte sa stratégie de protection des aires marines
  • Des pêcheurs proposent de changer leurs méthodes pour sauver des baleines
  • Le grand retour du flétan atlantique
  • Le secret ensoleillé du délicieux homard des Îles...
  • Des acheteurs de homard de la N.-É. veulent pouvoir financer les pêcheurs
  • Aquaculture au large
  • Roscoff. Biotechnologies marines : 13,8 millions pour la formation
  • Transport maritime. En mode kite surf

25 octobre

  • Salubrité alimentaire : la qualité des produits marins
  • Des croustilles aux crevettes de Matane ? Pourquoi pas !
  • Pénurie de main-d’œuvre dans le monde maritime
  • Les centres collégiaux de transfert de technologie moins connus que les cégeps... mais tout aussi importants
  • De nouveaux appâts pour une pêche au homard durable
  • Vers une grande production d’algues au Québec
  • Plus de 500 000 $ octroyés à Merinov
  • 500 000 $ pour le centre de recherche gaspésien Merinov
  • 30 ans de recherche en sciences de la mer à Mont-Joli
  • Produits de la mer et consommation locale
  • Plongée dans l’industrie du concombre de mer
  • Charente-Maritime : Des huîtres aromatisées à la framboise ou au gingembre

12 octobre

  • Recherche pour optimiser l’élevage des huîtres
  • Les produits de la mer sont partout
  • BioMarine 2017 : plus de 18 M$ en retombées économiques directes
  • Québec veut aller plus loin dans le domaine des biotechnologies marines
  • Pourquoi si peu de produits de la mer locaux dans nos assiettes?
  • Créer des emplois à partir des produits de la mer
  • Une mine d’or dans les restes de poisson et de crustacé?
  • La culture d’algue selon Salaweg
  • L'Accord économique avec l'Europe stimule la production de crevettes
  • Les changements climatiques nuisent à la production d'oeufs des homards
  • Depuis 20 ans, le label MSC préserve les océans et développe la pêche durable

7 septembre

  • Québec octroie près de 200 000$ dans l’industrie du homard
  • Sur le même sujet : 200 mille dollars pour la recherche chez Merinov
  • Une expédition procure des images inédites du golfe du Saint-Laurent
  • Les océans pourraient accueillir des millions de kilomètres carrés d’aquaculture, selon une étude
  • Un transformateur souhaite un mécanisme de fixation des prix du homard
  • La pollution plastique dans nos assiettes
  • Comment les algues ont transformé la vie sur Terre
  • Algues, vers marins : les océans sont un vivier pour les médicaments de demain

7 août

  • Hausse des stocks de homards sur la Côte-Nord
  • Pêche au homard : « les signes sont bons pour une belle saison »
  • L’Asie craque toujours pour le crabe
  • Pêcheries: la relève freinée par le prix des permis
  • Elle cherche la cause de l’hécatombe des baleines noires
  • Des équipements informatiques aux pêcheurs
  • Cette petite éponge représente un véritable espoir pour soigner le cancer du pancréas
  • Chausey : la préfecture de la Manche autorise la chasse aux goélands
  • Jardinage sous-marin: des étudiants lancent une culture high-tech de coraux en Belgique

28 juillet

  • Les vertus alchimiques des algues se dévoilent
  • Le crabe vert pourrait se retrouver dans votre assiette
  • Le BST recommande d'imposer des normes de sécurité au secteur de la pêche
  • 13 raisons d’en pincer pour le homard
  • Consommer du poisson durable, une course à obstacles
  • 140 000 livres de homard vendues en 24h!
  • La mort d'une huitième baleine met fin à la pêche au crabe dans le sud du golfe
  • Retard historique pour la pêche à la morue en Basse-Côte-Nord
  • Finie la pêche compétitive au flétan de l’Atlantique aux Îles
  • Dix filières de moules plongent au large de Binic-Étables
  • La saison des moules de bouchot est officiellement lancée!
  • Des déchets de poisson bientôt transformés en vernis à ongles
  • La révolution des emballages intelligents à nos portes
  • Bonification de l’équipe scientifique de l’Institut Maurice-Lamontagne
  • L’AQIP et l’Office font le bilan de la saison de pêche [au homard] record
  • Homard sans frontière
  • Augmenter la traçabilité du homard canadien
  • Prolongation de la période d’harmonisation MPO-BAPAP
  • Fermeture d’une zone de pêche au crabe pour protéger les baleines
  • Baisse des prises de crevettes dans le Saint-Laurent
  • Crabe : les pêcheurs viennent de connaître une saison exceptionnelle
  • Début plutôt difficile de la saison de pêche à la morue
  • La Gaspésienne no 20 prête à accueillir la visite
  • Entrée en vigueur du nouveau Règlement sur la sécurité des bâtiments de pêche
  • Islande : l'aquaculture dessine son avenir
  • La recherche européenne pour une conchyliculture durable et compétitive
  • Algue. Aleor cultive et transforme en poudre l’or vert
  • Seafrais : multicarte du poisson fumé 
  • Plusieurs pêcheurs prêts pour les nouvelles normes de Transports Canada
  • Record de débarquements de homard sur les quais de la Gaspésie et des Îles
  • Plus de 165 000 pour l’ensemencement des homards en Gaspésie
  • Le difficile retour de la morue
  • Le manque d'oxygène pourrait menacer la biodiversité du Saint-Laurent
  • Un robot au secours de l'industrie des pêches
  • Infestation de crabe vert résistant au froid
  • L’aquaculture québécoise une priorité du gouvernement fédéral
  • C.-B. : les courants marins à l'origine du norovirus dans les huîtres
  • Valorisation des déchets : La science se penche sur le duo crabe-crevette
  • Elevage d’insectes : les promesses d’une nouvelle filière industrielle
  • La « lasagne de mer » récoltée à Sept-Îles
  • Un fonds régional pour soutenir l'innovation et l'entrepreneuriat dans l'Est
  • 10 millions de tonnes de poissons rejetées à l’eau chaque année
  • Vers une saison record pour la pêche au homard en Gaspésie
  • Forte hausse des exportations québécoises de produits marins en 2016
  • Matane devient « Destination gourmande de la crevette »
  • La Côte-Nord serait propice à la culture d'algues selon Merinov
  • Les citoyens invités à observer et documenter le capelan
  • Les pêcheurs de homard de la N.-É. ne veulent pas de caméras de surveillance à bord
  • Décloisonner la science
  • Changements climatiques - Les coraux de la mer Rouge font de la résistance
  • La Méditerranée au cœur d’une crise environnementale
  • Pisces : un dispositif lumineux pour réduire les prises de poisson annexes
 
  • Le Québec se dote d’un Centre d’expertise en gestion des risques d’incidents maritimes
  • Consultation sur la pêche récréative en mer du maquereau et des poissons de fond
  • Quand les poissons migrent vers le Nord
  • Vers la commercialisation du thon rouge gaspésien
  • Pêches et Océans Canada veut sensibiliser la population à la surabondance des plastiques dans l'océan
  • Golfe du Maine : baisse inquiétante du nombre de bébés homards
  • 25 nouveaux emplois à l’Institut Maurice-Lamontagne
  • Arrêter le déclin de l’aquaculture française grâce à un modèle plus durable et plus transparent
  • L’aquaculture biologique progresse dans l’Union européenne
  • Tour du monde des femmes dans l’industrie de la pêche et de l’aquaculture
  • Merinov et le potentiel économique des algues
  • Un million de dollars pour transformer les algues
  • Exploramer propose de plonger sous les vagues pour découvrir le fleuve
  • L'acidification des océans affecterait le comportement des animaux marins
  • 12e Colloque scientifique annuel du CIRADD : un franc succès!
  • La crevette, un secteur vieillissant
  • Pêché ici, qualité garantie
  • Parachèvement de la nouvelle salle des bassins de Merinov
  • Québec maritime veut s'inspirer d'Israël
  • Algues. La société Algaia se développe et surfe sur l’or vert
  • Les plastiques dans les océans sont des radeaux pour les microorganismes
  • Impacts importants des centres de recherche collégiaux sur le développement
  • Bienvenue aux Îles! La recherche au service de l'aquaculture
  • Le sourire des pêcheurs de homard
  • L’École nationale des pêches réclame un financement récurrent
  • La recherche au coeur de Carleton-sur-Mer
  • Vers un système permanent de fixation des prix de la crevette
  • Merinov développe un outil pour mieux déterminer l'ouverture de la pêche au homard
  • Le Réseau Québec maritime discute de partenariats avec Israël
  • Les Français préfèrent le poisson issu de la pêche à celui de l'aquaculture
  • L’union contre l’invasion des étoiles
  • Les moules s'adaptent mieux que prévu a l'acidification des océans
  • Votre poisson, vous le prendrez nourri aux algues ou aux insectes?
  • Recyclage : Véolia et Stef valorisent les déchets de poissons
  • L’ONU appelle à la préservation des ressources de thon
  • Bentley veut asseoir ses clients sur des méduses
 
  • Les premiers homards provenant de l’écloserie pourront être capturés
  • Les faibles stocks de capelans inquiètent les gens en Atlantique
  • Les huîtres menacées par l'acidification
  • Salaweg se lance dans la fabrication de produits à base d'algues
  • Des truites végétariennes et plus nutritives
  • Les algues sortent de leur ghetto
  • Les nouveaux défis du Fumoir d’Antan
  • À quoi s’attendre de la pêche au homard?
  • Chronique alimentation de Catherine Lefebvre : Le poisson (application et pêche durable)
  • Les crevettes de la Thaïlande sont à éviter
  • Stocks de morue : analyses plus fréquentes ordonnées par le ministre LeBlanc
  • Mills Aquaculture n’ouvrira pas ses portes
  • VIDÉO. Paris : Des algues dans une colonne Morris pour dépolluer l'air
  • L'acidification des océans (vidéo)
  • La crevette dans l’eau chaude
  • La pêche au crabe sera bonne cette année
  • L’élevage du homard, une pratique rentable?
  • Importation de produits de la pêche : les États-Unis imposent de nouvelles règles
  • L’état des stocks de maquereau toujours fragile
  • L'aquaponie jusque dans les écoles
  • Les portes de l’Europe s’ouvrent aux homardiers acadiens
  • Le poisson écoresponsable, une question d’échelle
 
 
  • Le sébaste de retour dans le St-Laurent - mention Merinov
  • La morue se rétablit lentement dans le golfe Saint-Laurent
  • Le crabe sera-t-il de plus en plus cher?
  • La culture de l'oursin, une expérience prometteuse
  • Quel pays pêche le plus de poissons? La réponse en carte
  • La pêche sera bonne... dans sept ans!
  • Stocks de morue du Nord : pas de lien avec la population de phoques du Groenland, selon un scientifique
  • Un outil de traçabilité pour la commercialisation des produits de la mer
  • Début de la pêche : attention aux accidents!
  • Les ambitions de Rivière-au-Renard, plus grand port de pêche du Québec
  • Un poisson plus écologique développé à l’UQAR
  • Les algues gaspésiennes : un produit haut de gamme - mention Merinov
  • Un comité des Communes appelle à un meilleur suivi de la population de morue
  • L’acidification des océans a un impact sur le bigorneau commun
  • Des écailles de poisson pour dépolluer les eaux contaminées au fluor
  • Un nanochocolat aux laminaires crée en Russie
  • En plein Sahara, l’aquaculture fait son chemin
 
  • Une certification pour les entreprises de transformation de produits de la mer - mention Merinov
  • Produits de la mer : alliance entre NSF International et Merinov
  • Le Canada mauvais élève pour l’étiquetage des produits de la mer
  • L’emballage alimentaire de demain
  • L’Émilien D. : le premier chalutier-usine gaspésien construit au Canada
  • Un vent d'optimisme souffle sur l'industrie du homard
  • Les pêcheurs s'inquiètent des mesures de protection envisagées par le fédéral
  • Crabe des neiges : vers un quota record pour le sud du golfe
  • Aquaculture : le difficile sillage du poisson écologique
  • La morue du nord du golfe se porte de mieux en mieux
  • Baisse importante des stocks de crabes des neiges à Terre-Neuve
  • Saison 2017 : statu quo probable pour le flétan du Groenland
  • Quotas de crevettes nordiques en baisse pour la prochaine saison
  • Bilan préliminaire 2016 des pêches commerciales : nouveau record pour la valeur des débarquements au Québec
  • Pêches et délices de la liste Fourchette bleue 2017
  • Des poissons d'élevages, bientôt nourris sans poisson?
  • Bio-mimétisme : une colle aquatique inspirée des moules
 
 
  • Commercialiser le crabe vert grâce aux Italiens
  • Libre-échange Canada-Europe : une bonne affaire pour les pêcheurs, selon une de leurs associations
  • Une diminution des quotas de crabe recommandée dans plusieurs zones de l’Est
  • Ottawa veut protéger les fonds marins de la côte nord du Pacifique en limitant la pêche
  • Davantage de homards néo-écossais dans l'assiette des Chinois
  • Une nouvelle réglementation pour améliorer la sécurité des pêcheurs
  • Une usine de transformation de homard de la N.-É. victime de la pénurie de main-d'oeuvre
  • L'économie de la mer pèse trois fois celle de l'automobile
  • Comment lutter contre les filets fantômes qui détruisent la biodiversité marine?
 
  • Merinov travaille à l'approvisionnement de naissain de moules
  • Merinov et C.-E.-Pouliot s'allient dans une entreprise de recyclage
  • Une étude de Merinov pour faciliter la culture de pétoncle et d’huître
    Succès pour la 2e Journée de la recherche au Cégep de la Gaspésie et des Îles - mention Merinov
  • Un nouvel entrepôt frigorifique chez E. Gagnon à Ste-Thérèse
  • Traçabilité des produits marins : « nous devons être mieux préparés », dit le ministre LeBlanc
  • Pascale Chevarie, récipiendaire d’une bourse MITACS
  • Acidification des océans
 
  • L’industrie de la pêche ne craint pas pour ses exportations aux États-Unis
  • Taille minimale du homard: la grogne gagne en intensité
  • Le Cégep de la Gaspésie et des Îles au deuxième rang du classement des plus importants collèges de recherche et de développement au Canada - mention Merinov
  • Bonne nouvelle pour Merinov
  • L'industrie bioalimentaire valorise les résidus de production
  • Dernier jour du congrès de l'AQIP : un bâtisseur madelinot à l'honneur
  • Des entreprises intéressées par les algues
  • Tendances pour la prochaine saison de pêche
  • L'industrie de la pêche optimiste à l'égard d'une possible explosion des stocks d'aiglefin en N.-É.
  • La recherche pour développer le Cégep de la Gaspésie
  • Projet GENIALG. La France, leader européen pour les bioraffineries des macroalgues
  • Un réseau halieutique de Bretagne pour booster la filière
  • Aquaculture : vers une révolution écologique de la production de poissons

24 janvier

  • Quotas de crabe des neiges en Gaspésie : l'industrie s'attend à une très forte augmentation
  • Le stock de hareng toujours à un seuil critique dans le Golfe
  • La Suède ne baissera pas les bras dans la lutte contre les homards canadiens et américains
  • Des chercheurs étudient le changement climatique et la croissance du homard
  • L’année commence bien pour les exportateurs canadiens de produits marins en Chine
  • Plus de plastique que de poissons dans les océans d’ici 2050?
  • L’algoculture en gestation
  • La Fédération des pêcheurs indépendants du Canada presse le gouvernement d'agir!
  • Une faible couverture de glace sur le Saint-Laurent pourrait devenir la norme
  • Quotas de crabe en jeu entre Madelinots et Gaspésiens
  • Homard du Québec : retour sur la saison de pêche 2016
  • Manger du poisson élevé à l'Université Laval?
  • Encore des fruits de mer rares!
  • Des filets biodégradables contre la « pêche fantôme » testés dès 2018 ?
  • Ce que va changer l'interdiction de la pêche en eaux profondes dans les eaux européennes
  • Fourchette bleue veut plus de produits marins québécois dans nos assiettes
  • Des fruits de mer... rares
  • Une Journée de la recherche au campus de Gaspé
  • Pêches : de grands espoirs, mais aussi des préoccupations en 2017
  • Manque de main-d’œuvre pour une usine de fruits de mer
  • Filets de pêche. Certains poissons l'aiment rose
  • Aquaculture. On n'arrête plus Saumon de France
  • Algues. Algaia, dans la Manche, achète l'usine du Finistère Cargill
  • Système U fume « maison » à Yffiniac
  • Le homard souffre, la Suisse à son secours 
 

Retour à la revue de presse du jour

Merinov n'est aucunement responsable du contenu des articles cités.

 

 

Pêche

Services et activités

Espèces
Équipe
Photos                                                                                                                                                               Vidéos 

Partenaires financiers

 

logo gouv quebec

 


symbole canada couleur
logocr